Как избавиться от клещей на дачном участке

Близится нaчaлo дaчнoгo сeзoнa. Прeдстoит мнoжeствo рaбoт — пo дoму и сaду. Oднaкo вeсeннe-лeтний пeриoд у xoзяeв зaгoрoдныx учaсткoв сoпряжeн нe тoлькo с рaдoстью oт пoсeщeния свoиx влaдeний, нo и с нeкoтoрыми слoжнoстями. Кoгдa нa улицe стaнoвится тeплo и кoмфoртнo, oт зимнeй спячки прoбуждaeтся прирoдa. В тoм числe aктивизируются рaзличныe нaсeкoмыe. Oдними из нaибoлee oпaсныx считaются клeщи, кoтoрыe являются пeрeнoсчикaми сeрьeзныx зaбoлeвaний, пoрaжaющиx прeимущeствeннo гoлoвнoй мoзг и цeнтрaльную нeрвную систeму чeлoвeкa. Кaк зaщитить сeбя и близкиx oт иx укусoв? Кaкиe мeры слeдуeт прeдпринять, чтoбы oчистить тeрритoрию от клещей? Поговорим об этом в сегодняшней статье.

Пик активности клещей приходится обычно на середину весны и начало лета. Примечательно, что зависит он, в первую очередь, не от календарных дат, а от погодных условий. Когда устанавливается стабильная плюсовая температура, почва прогревается до 6-8 градусов, а влажность воздуха достигает 78-80 %, тогда возникает идеальная среда для появления и размножения этих насекомых. Для того чтобы защитить себя и свою семью от их нападений, нужно предпринять несколько простых действий.

Признаки наличия клещей на территории

Основными переносчиками кровососущих насекомых являются крысы и полевые мыши. А где грызуны — там инфекции и болезни. Именно поэтому, обнаружив в доме мышиный помет, следует насторожиться. Скорее всего, в этом случае велика вероятность появления клещей на вашем участке. Опасаться «голого» пространства, вроде грядок или садовых дорожек, не стоит, а вот трава или невысокие кустарники считаются источником повышенной опасности.

Как проверить наличие клещей на дачном участке

Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, которых вы привозите с собой на дачу, то участок обязательно следует проверить на наличие клещей. Наиболее доступным способом станет отлов насекомых при помощи небольшого самодельного «флага». Для этого вам понадобится древко и кусок ткани белого цвета размером примерно 1000х1000 мм. Лучше всего подойдет обычное кухонное (вафельное) полотенце. Его рельеф с характерным переплетением волокон послужит отличным «плацдармом», на котором смогут удержаться кровососущие.

Отлов проводят три-четыре раза в течение суток, желательно в разную погоду. По всей территории участка медленно проходят с флагом в руках: им проводят по траве и невысоким кустарникам. Затем полотнище переворачивают тыльной стороной вверх и осматривают. Если вы обнаружили насекомых на ткани, значит, нужно предпринимать меры по их истреблению.

Меры предосторожности

Во время работ по отлову насекомых следует позаботиться о личной безопасности. Во-первых, одежда должна быть максимально закрытой: длинные рукава, штаны, заправленные в сапоги, косынка на голове. Желательно, чтобы ткань при этом имела гладкую структуру. Во-вторых, не гнушайтесь воспользоваться специальными отпугивающими средствами — репеллентами. Наносите их не прямиком на кожу, а на одежду, чтобы избежать возможных аллергических реакций.

Механическая очистка территории

Механическая очистка территории необходима в том случае, если вы обнаружили на ней клещей. Она подразумевает регулярное подстригание травы. Кроме того, аккуратно подстриженая зелень будет смотреться в саду довольно красиво. Не менее важно проводить систематический осмотр и проверку своих владений при помощи вышеупомянутого самодельного флага. Если ежедневно заниматься отловом насекомых на протяжении примерно двух недель, то велика вероятность того, что в течение дачного сезона они у вас больше не появятся. Хотя, разумеется, гарантий здесь быть не может — даже когда вы полностью очистили территорию приусадебного участка и уверены в качестве проделанной работы. Иногда всё же следует проводить профилактические мероприятия. Связано это с тем, что клещей на вашу территорию могу принести грызуны. Не опасайтесь, что насекомые переберутся с соседнего участка самостоятельно; они, как правило, не способны перемещаться на длительные расстояния.

Кардинальные меры по борьбе с клещами

В некоторых случаях умеренных мер безопасности оказывается недостаточно, например, когда насекомых слишком много. Тогда следует провести обработку территории специальными акарицидными средствами. Эти препараты являются токсичными, могут вызывать аллергические реакции и негативно воздействовать на живые организмы, поэтому использовать их нужно с большой осторожностью. Рекомендуется не заниматься этим самостоятельно. Лучше обратиться в компанию, которая специализируется на уничтожении различных опасных насекомых. К вам приедут настоящие профессионалы, оснащенные современным оборудованием и препаратами последнего поколения. Они проведут безопасную и качественную обработку участка, и проблема появления клещей не будет беспокоить вас до следующего дачного сезона.

Если вас укусил клещ…

Если вы обнаружили, что вас укусил клещ, немедленно обратитесь в ближайший травматологический пункт или в поликлинику по месту прописки. При своевременно оказанной медицинской помощи риск серьезно заболеть сведется к минимуму.

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ