Камин в интерьере гостиной

Кaк прeкрaснo сoбрaться с рoдными и друзьями в уютнoй кoмнaтe, oсвeщeннoй и сoгрeтoй oгнeм кaминa. Дo нeдaвнeгo врeмeни этoт прeдмeт интeрьeрa aссoциирoвaлся лишь с бoльшим зaгoрoдным дoмoм, изыскaнным дизaйнoм, бoгaтствoм и рoскoшью. Нo врeмeнa мeняются, и сeгoдня oбычный дрoвянoй oчaг с успexoм мoжнo зaмeнить элeктричeским или экoкaминoм. Пeрвый спoсoбeн пoлнoстью прoгрeть пoмeщeниe; при этoм вы смoжeтe любoвaться имитaциeй oгня, сoздaющeй иллюзию гoрящeгo плaмeни. Втoрoй, нeсмoтря нa oтсутствиe дрoв, гoрит нaстoящим плaмeнeм.

Кaмин прoчнo зaнимaeт мeстo в интeрьeрe гoстиныx, прeкрaснo вписывaясь кaк в клaссичeский, тaк и в сoврeмeнный стиль дизaйнa. Зaвoрaживaя взгляд, притягивaя eгo к сeбe, oн становится ярким акцентом зоны отдыха. Именно поэтому идея дополнить комнату для приема гостей камином становится все более популярной. Прежде, чем приступать к дизайнерскому оформлению помещения, следует определиться с выбором одной из разновидностей камина, подходящих для квартир.

Электрический камин является наиболее практичным и современным вариантом. Обогревая помещение, он станет прекрасным элементом интерьера гостиной. Если же тепла в комнате достаточно, то функцию обогрева легко отключить и наслаждаться красивым видом пламени и звуковым эффектом потрескивания дров. Такие камины мобильны, безопасны, внешне очень привлекательны, а главное экономичны. Все зависит от выбора модели электрокамина.

Экологический или биокамин работает на безопасном топливе, которое не выделяет вредных химических веществ. Как уже говорилось выше, он подарит вам уют настоящего огня. К его плюсам относят безопасность, автономность, простоту монтажа, неприхотливость. Такие камины разрешено ставить в любых помещениях. Минусами считаются недешевая заправка и неестественный запах.

Еще одним вариантом может стать имитация камина или фальш-камин, который выполняет лишь интерьерные функции. Для создания уютной атмосферы в комнате, в портал можно вмонтировать зеркала и, просто поставив в него зажжённую свечу, созерцать мерцание пламени.

Поскольку камин — это яркий акцентный элемент в интерьере, то и располагать его нужно по центру помещения, в зоне прямой видимости. Расставляя около него мягкую мебель для отдыха, старайтесь выбирать диваны и кресла с невысокими спинками, пуфы, низкие столики. Гармоничное расположение мебели поможет создать уютный уголок для приятного времяпрепровождения.

Какой бы по конструкции камин вы ни выбрали, его внешнее оформление должно полностью соответствовать дизайнерской композиции. В декорировании каминов используют как искусственный, так и натуральный камень, молдинги, деревянные панели, керамическую плитку и изразцы. Все зависит от вашей фантазии и выбранного стиля дизайна.

Вариант отделки камина красным кирпичом или его имитацией является традиционным решением. Такой выбор отделки подойдет не только для классического дизайна, но и для современного интерьера в стиле Loft. Если же красный тон вам надоест, то вместо демонтажа можно перекрасить кладку в любой другой цвет, тем самым оживив интерьер.

Отделанный камнем камин подчеркнет привлекательность вашей комнаты. Каменная кладка дымохода зрительно увеличит высоту потолков и придаст основательности камину. Это идеальный вариант декора для классического стиля. Камень также может быть использован для создания контрастов, он прекрасно сочетается с деревом, добавляя дизайну помещения еще большую гармонию. Такая отделка отлично подойдет к стилю кантри. Где же, как не в деревенском доме наслаждаться уютом очага.

В стиле модерн основными материалами для отделки камина являются металл, мрамор, камень. Здесь не принято использовать разнообразные цветовые оттенки и формы.

Стиль хай-тек был сформирован в конце 20 века. Основными его чертами являются функциональность и отсутствие какого-либо декора, что с лихвой компенсируется игрой света на металлических поверхностях. Для оформления камина в стиле хай-тек характерно использование огнеупорного стекла, пластика, стали.

Оформление зоны над камином играет немаловажную роль. Замечательно смотрятся над ним зеркала, крупные картины. Телевизор лучше установить на стене, соседствующей с камином или над ним, но никак не напротив, так как свет от огня, натурального или искусственного, будет давать блики на экране. Особого внимания заслуживает каминная полка. Классику лучше подчеркнут расставленные на ней подсвечники, керамические горшки и вазы с цветами. Для декора каминной полки в комнате, оформленной в стиле кантри, идеальны будут «старинные» вазы, шкатулки, семейные фотографии в деревянных рамках. Для хай-тека и минимализма подойдут часы и фоторамки из металла и стекла.

Текстильное оформление пространства отлично дополнят коврики, большие подушки на полу и мягкие пледы. Не забывайте также о специальных аксессуарах: поленница, кочерга, совок с резной ручкой, витая решетка для пламени прекрасно подчеркнут стиль вашей гостиной.

Камин — это центральное звено интерьера комнаты для приема гостей. Являясь настоящим домашним очагом, он наполняет пространство теплом и уютом, создавая целостность обстановки. Обладая фантазией и желанием, можно создать оригинальный интерьер гостиной с камином, в котором долгими зимними вечерами можно отлично провести время, наслаждаясь полноценным отдыхом.

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ