Выбор цветовой гаммы интерьера

Цвeт — oднa из сaмыx вaжныx визуaльныx xaрaктeристик любoгo прeдмeтa или пoмeщeния. Кaждый из цвeтoв имeeт свoё нaстрoeниe, знaчeниe, энeргeтику, вызывaeт нeпoвтoримыe эмoции, чувствa и aссoциaции. Oн oкaзывaeт влияниe нa псиxoлoгичeскoe и физиoлoгичeскoe сoстoяниe людeй. Глaвнoй зaдaчeй при выбoрe цвeтa стaнoвится сoздaниe тaкoй aтмoсфeры, кoтoрaя будeт блaгoприятнo вoздeйствoвaть нa чeлoвeкa, a тaкжe придaвaть всeму дoму нeoбxoдимый уют. Цвeтa в интeрьeрe мoгут зaвисeть oт стиля, в кoтoрoм выдeржaны кoмнaты, нo чaщe всeгo иx всё-тaки выбирaют в сooтвeтствии с сoбствeнным вкусoм и эстeтичeскими прeдстaвлeниями.

Чёрный

Зaгaдoчный и мистичeский чёрный цвeт был и будeт aктуaлeн вo всe врeмeнa. Этo бaзoвый тoн, прeкрaснo дoпoлняющий любой стиль интерьера. Сочетается практически со всеми другими оттенками. Использование его уместно как в мелких деталях, так и в крупных элементах. Черный цвет завораживает и притягивает, придаёт интерьеру строгости, эстетики и элегантности. К тому же он давно уже стал символом богатства: самые роскошные наряды, дорогие машины создаются именно в этом цвете.

Белый

Белый цвет считается универсальной основой. Он придает интерьеру мягкость, безупречность, чистоту и совершенство. Идеально гармонирует со всеми остальными цветами радуги. Чаще всего белый используется в классическом стиле и минимализме. Он наполняет светом помещение, визуально увеличивая при этом пространство. Может служить как основным, так и вспомогательным тоном. Традиционно в белом цвете оформляются потолки и некоторые другие элементы интерьера.

Серый

Серый является нейтральным, спокойным, насыщенным цветом, имеющим широкую палитру оттенков. Может быть как холодным, так и теплым, как успокаивающим, так и наоборот — раздражающим и депрессивным. Наравне с черным и белым цветом, серый считается универсальным, потому что прекрасно сочетается практически со всеми существующими красками.

Бежевый

Бежевый выступает альтернативой белому цвету. Он тоже классический, но более мягкий, располагающий к отдыху и релаксу. В интерьере этот цвет часто используют для комплексного оформления всего помещения, окраски полов или потолков, реже — для мелких элементов декора. Чаще всего его выбирают спокойные, уверенные в себе люди.

Коричневый

Коричневый считается наиболее естественным и теплым цветом, хоть и несколько консервативным. Он успокаивает, дает ощущение безопасности, стабильности и гармонии, помогает принимать спокойные, взвешенные решения. Оформление полов, мебели, стен и штор в коричневом цвете в сочетании с красными, оранжевыми оттенками, а также сине-голубым и белым цветом, создаст ощущение защищенности и покоя. Оттенки коричневого присущи классическому, английскому, викторианскому стилям, стилю кантри и прованс.

Желтый

Желтый — один из самых неординарных и капризных цветов. Он считается особенным, обладающим неповторимой энергетикой. Спектр его оттенков велик, от солнечно-теплого, спокойного, до яркого, вызывающе-кричащего. Он отлично подходит как для расставления акцентов в интерьере, так и для оформления базовых элементов.

Оранжевый

Оранжевый — один из самых позитивных и жизнерадостных цветов. Яркий, насыщенный, теплый — он способен придать силы и зарядить бодростью. Психологами подтверждено, что оранжевый поднимает настроение, стимулирует работу мозга и даже улучшает аппетит. Чаще всего в дизайне используется для оформления кухонь и гостиных.

Красный

Красный традиционно считается цветом любви, страсти, роскоши. Он яркий и энергичный. Прекрасно сочетается со множеством различных оттенков — розовым, бордовым, вишневым. Выступает как дополнительным цветом в интерьере — для привлечения внимания к акцентам, так и основным. С помощью красного любое помещение можно превратить в шедевр, главное правильно использовать богатый спектр имеющихся оттенков. Этот цвет отлично подходит для любых элементов интерьера.

Зеленый

Человеческий глаз может различать огромное количество оттенков зеленого. Данный цвет ассоциируется с природой, весной, с ожиданием чего-то нового. Символизирует покой и позитив. Идеально подходит для оформления комнат для сна и отдыха. Может быть, как холодным, так и теплым, в зависимости от сочетания с другими цветами в интерьере. Если вы хотите освежить обстановку в квартире, то советуем обратить внимание именно на зеленый цвет.

Синий

Синий цвет является символом стабильности, спокойствия и комфорта. Он смотрится в интерьере изысканно и свежо. Имеет множество оттенков. Однако применять насыщенный синий цвет следует весьма осторожно: он любит солнце и естественный свет. Именно поэтому комнаты, не освещаемые прямыми солнечными лучами, могут стать мрачными и тенистыми, если подобрать не тот оттенок. Не стоит также использовать темно-синий в большом количестве в просторных помещениях — он может создать гнетущую и несколько мрачноватую атмосферу. Лучше обратить внимание на небесно-голубой, светло-бирюзовый, цвет лаванды.

Яркие насыщенные оттенки синего подойдут для контрастных акцентов. По мнению психологов, сине-голубые тона оказывают расслабляющее действие, снимают усталость и душевное напряжение. Оптимально найти применение синему цвету в кабинете, спальне или в ванной комнате.

Фиолетовый

Фиолетовый — символ чувственности и гармонии. Использование этого цвета в интерьере помогает снять стресс и злость, убрать раздражение и тревогу, привнести в дом спокойствие. Но не стоит перегружать интерьер фиолетовым, так как он способен также вызвать меланхолию и апатию. Этот цвет невероятно тяжелый и насыщенный, поэтому его рекомендуется разбавлять другими, менее яркими, красками. Однако светлые оттенки фиолетового прекрасно впишутся почти в любое помещение. Этот цвет добавляет интерьеру богатства, таинственности и глубины.

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ