Малогабаритная, зато своя. Как квартиры сжимаются в размерах и цене

Стрoитeли пeрeсмaтривaют прoeкты в пoльзу мaлoгaбaритoк-студий. Причинa — пaдeниe спрoсa: бoлee дoрoгиe «oбычныe» квaртиры грaждaнaм прoстo нe нa чтo пoкупaть.

«Прoпoрцию мaлoгaбaритныx квaртир-студий в нoвoстрoйкax увeличивaют ужe втoрoй гoд, — рaсскaзывaeт Игoрь Пуштaeв, риэлтoр. — Дeлaeтся этo прeждe всeгo для тoгo, чтобы охватить молодёжь, у которой пока нет серьёзных накоплений и которая готова жить в 25-метровых квартирах». Молодёжи всегда нужна отдельная жил­площадь, а уменьшение площади квартир — способ стимулировать продажи при ограниченных возможностях покупателей. В регионах малогабаритные квартиры часто выбирают и в качест­ве инвестиционного жилья — для последующей перепродажи или сдачи. Особенно в городах Крайнего Севера, где много вахтовых работников.

Студийная жизнь

Средняя площадь квартир в московских новостройках с 2013 г. уменьшилась на четверть, а объём предложения малогабаритного жилья за два года кризиса увеличился в четыре раза. Малогабаритки сейчас представлены практически в каждом проекте доступного жилья — в том или ином строящемся жилом комплексе на долю студий приходится 15-20%. При этом цена квадратного метра в студии выше, чем в «однушке», на 5% и более. «На рынке появились студии, а также квартиры евроформата — «евродвушки» и «евротрёшки», в которых гостиная и кухня совмещены, что позволяет сэкономить общее пространство, — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнёр «Метриум Групп». — Благодаря появлению малогабаритных квартир столичный рынок новостроек сегодня может предложить покупателю объекты за 2,5-3,5 млн руб.».

В жилье массового сегмента сегодня продаётся в среднем 80 квартир в месяц, объясняют участники рынка. Но к таким темпам продаж не привыкли ни инвесторы, ни застройщики — для сохранения прибыльности на уровне свыше 30% и оборота капитала им нужно продавать более 100 квартир в месяц. При этом возможность повышать цены у застройщиков ограничена — дороже квартиры никто покупать не будет, в итоге никто всё равно не получит запланированную выручку. 

«Такая тенденция уже охватила не только жильё класса «эконом», но и более высокий «комфорт», — отмечает Игорь Пуштаев. — Строится жильё небольшой площади, но с развитой инфраструктурой дома — огорожено, охрана, садик во дворе. До бизнес-класса и премиум-класса эта тенденция никогда не дойдёт — там не может быть маленьких площадей по определению».

Разумно ли это?

Малогабаритное жильё — тенденция родом не из России. Во всех крупных мегаполисах мира стоимость жилья растёт куда живее, чем доходы населения. «Пределов для сокращения метража практически нет, как показал опыт гонконгских застройщиков, — говорит Литинецкая. — В этом городе, где средняя стоимость «квадрата» на окраине в шесть раз превышает среднемесячный доход, на рынке аренды предлагаются капсулы площадью 2,2 кв. м за 660 долларов в месяц. В России столь экстремальных вариантов пока не встретишь, но объекты площадью от 18 до 29 кв. м получают распространение. Конечно, они востребованы из-за отсутствия возможности приобрести более просторное жильё, и не более того. Хотя для некоторых категорий клиентов такие небольшие квартиры — это идеальное решение».

Впрочем, совсем небольшие квартиры, по мнению экспертов, интересуют всего 4% потенциальных клиентов.

«Уменьшаются в размерах и стандартные квартиры, — отмечает Литинецкая. — Средний метраж в массовом сегменте снизился с 62 кв. м в 2014 г. до 56 кв. м в 2016 г., в бизнес-классе с 95 кв. м до 84 кв. м, в элитном классе — со 158 кв. м до 143 кв. м за аналогичный период. Это позволяет снизить стоимость объекта, сохранив при этом цену «квадрата».

Что касается «евродвушек» и других подобных форматов, то спрос на них растёт — они дейст­вительно стали разумной альтернативой соответствующим типологиям (двухкомнатным и трёхкомнатным квартирам)».

 

На правах рекламы

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ