Как избавиться от плесени в квартире

Мнoгиe люди стaлкивaются с тaким нeприятным явлeниeм кaк плeсeнь — нa дaчe и в гoрoдскoй квaртирe. Этa нeприятнaя субстaнция, пoявившись oднaжды, рeдкo кoгдa oткaзывaeтся пoкидaть нaсижeннoe мeстo бeз бoя. Чтo тoлькo нe прeдпринимaют влaдeльцы жилья, чтoбы избaвиться oт нee! Oднaкo зaчaстую бoльшинствo дeйствий нe пoзвoляют ликвидирoвaть плeсeнь рaз и нaвсeгдa, и спустя нeпрoдoлжитeльнoe врeмя oнa снoвa мoжeт вoзникнуть нa стeнax, пoтoлкe или пoвeрxнoсти пoлa. Пoмимo тoгo чтo плeсeнь сущeствeннo уxудшaeт внeшний вид квaртиры, oнa, к тoму жe, вeсьмa oпaснa для здoрoвья чeлoвeкa. Нaибoлee чaстo плесневелые грибки образуются в теплых комнатах с повышенным содержанием влаги и пара, то есть, чаще всего от них страдают помещения кухни и ванной комнаты.

Даже если вы тщательно следите за порядком и регулярно проводите сухую и влажную уборку, это всё равно не гарантирует вам отсутствие плесени, так как в любой момент может произойти коммунальная авария или же квартиру в многоквартирном доме может залить сосед с верхнего этажа. А плесень, как известно, очень любит сырость. При обнаружении первых же признаков характерного налета на какой-либо поверхности в квартире, следует немедленно избавиться от него. О том, какие существуют эффективные способы борьбы с плесенью, читателям Pro-N.ru рассказывает технический директор компании «Точка ремонта» Дмитрий Кулаков.

«Плесень. Согласитесь, что от одного этого слова нам становится не по себе. Она не только портит внешний вид помещений, но и создает некомфортную атмосферу, являясь очень опасной для жизни человека. Плесень распространяет в воздухе споры, которые попадают в организм человека через дыхательную систему, а также через прямой контакт с кожей, и способствуют развитию ряда тяжелых заболеваний. Особенно страдают от ее воздействия дети и пожилые люди. И уж совсем недопустимым становится проживание в квартире, пораженной плесенью, для людей, страдающих бронхиальной астмой и имеющих ослабленную иммунную систему. Ниже мы рассмотрим основные причины появления плесени, а также способы избавления от нее.

Плесень может возникнуть на фасадных стенах квартиры в том случае, если в отделке дома по тем или иным обстоятельствам повреждены строительные материалы (или же они изначально имели производственный брак) или неплотно и некачественно заделаны межпанельные швы. Через них влага проникает в дом во время дождя или же вместе с сильными порывами ветра, а затем выступает на стенах помещения в виде плесени.

Еще одной серьезной причиной появления плесени считается благоприятная среда, в которой она может зародиться; там, где создаются подходящие условия для ее дальнейшего развития. К таким условиям относится высокая влажность и отсутствие вентиляции в помещении. На кухне проблема может возникнуть как раз из-за повреждённой системы вентиляции или из-за отсутствия вытяжки. Поскольку во время готовки от приборов поднимается пар, он часто оседает на стенах, плитке и потолке, способствуя возникновению плесени на кухонных поверхностях. Правильно функционирующая система вентиляции равномерно распределяет потоки воздуха, циркулирующие по квартире, не позволяя спорам осесть на рабочих плоскостях. К тому же, она удаляет излишки влаги из помещения.

Нередко плесень образуется и в санузлах: около раковины, в душевой кабине или в труднодоступных местах, откуда накапливающаяся влага не может испаряться. Плесень любит штукатурку в швах между плитками, так как из них ее непросто вывести. Также благоприятствуют ее появлению влажные вещи и вода, которая остается на поверхностях, а плохая вентиляция помещения лишь усугубляет ситуацию.

Если ваша квартира расположена на первом этаже, то плесень может начать появляться на полу, под плиткой или линолеумом. Это свидетельствует о неправильно выполненной гидроизоляции полов: пар, поднимающийся от трубопровода, просачивается через полы в квартиру и создает благоприятные условия для появления плесени.

Первое, что необходимо сделать, если вы заметили появившееся черное пятнышко, — устранить причину его возникновения. После удаления пораженного поверхностного слоя нужно счистить штукатурку, снять все пласты, зараженные плесенью, вплоть до бетона, если это потребуется. Лучше очистить не только место поражения, но и близлежащую поверхность, поскольку споры плесени могли туда распространиться. На финальном этапе стена обрабатывается специальным антисептическим раствором, просушивается, а затем проводятся отделочные работы.

Лучший способ предотвратить появление плесени — периодически проветривать все комнаты в квартире, чтобы создать необходимую вентиляцию. Следите за состоянием стен и не допускайте протекания труб и кранов, чтобы устранить проблему на начальном этапе. Ликвидируйте источники распространения влаги и при необходимости замените систему вентиляции. Если плесень появляется на фасадных стенах, этого знак того, что пора провести качественные гидроизоляционные и утеплительные работы».

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ